القائمة الرئيسية

الصفحات

[LastPost]اخر المواضيع

طريقة جديده و جميله لعمل الرنجه و حفظها بدون زفاره

 يحب الكثير من الناس اعداد الرنجه بطرق جديده و غير تقليديه و لذلك نقدم لكم اليوم طريقة عمل الرنجه المخليه   المخلله فهي من أفضل الوصفات ولا تحدث الكثير من الفوضي

رنجه


تحضير الرنجة بوصفة جديدة لذيذة (الرنجه المخلله)

المكونات :

1 كيلو رنجة طازجة .

حفنة من أغصان الشبت .

1/2 معلقة صغيرة من بذور الكزبرة .

1 معلقة فلفل خشن .

2 أوراق الغار .

1 بصلة صغيرة .

1/4 كوب  مصل الحليب .

محلول ملحي مكون من 1 كوب ماء، 2 ملاعق ملح .

 إضافات أخري إختيارية :

رقائق الفلفل الأحمر الحار .

شرائح الشمر .

خطوات عمل مخلل الرنجة :

يمكنك شراء الرنجة الفليه من المتجر أو القيام بتنظيفها بنفسك في المنزل من خلال خطوات مبسطة لضمان نظافتها بشكل جيد وإليك الطريقة :

شطف سمك الرنجة وضعه في وعاء ثم تجهيز وعاء اخر فارغ لوضع الشرائح بداخله .

البدء بوضع سمك الرنجة علي لوح التقطيع ثم وضع كل رنجة علي جانبها والبدء بتقطيع رأس الرنجة بداية من خلف الزعنفة الجانبية .

لف الرنجة حتي يعود العمود الفقري لها أمامك مرة أخري  والبدء بفتح بطن الرنجة حتي تصل إلي الذيل . والعمل علي إستخراج المعدة والطحالب وكل الأجهزة الموجودة بالداخل . قد توجد بعض العظام من القفص الصدري في الشرائح، لا تخف فهي صغيرة في الحجم ويمكنك أكل الرنجة المخللة بدون إزالتها .

البدء في شد العمود الفقري للرنجة بعيداً والتخلص من أي شوك صغيرة توجد حوله . يفضل شده بلطف من لحم الرنجة . والأن أصبحت شرائح الرنجة الفلية جاهزة للإستخدام بمجرد الإنتهاء من تنظيف كل الرنجة الموجودة معك .

كل طبقات في برطمان المخلل ثم وضع شرائح  الرنجة المسطحة واحدة تلو الأخري وإضافة المحلول الملحي ومصل الحليب .

وللحصول علي نتائج أفضل يمكنك ملء وعاء أصغر بالماء ووضعه فوق برطمان المخلل للضغط علي المخلل بشكل جيد، لذلك يفضل إختيار برطمان التخليل بفتحة واسعة من أعلي ثم تغطية البرطمانات بقطعة قماش قطنية وتخزينها في مكان مظلم لمدة 24 ساعة .

بعد مرور 24 ساعة يتم تجهيز وعاء فارغ لصب الماء بداخله وتغطية الرنجة بهذا الماء ووضعها في الثلاجة  حتي يتم تقديمها لتناولها .

يمكن أن تحتفظ الرنجة بطعمها لمدة تصل إلي إسبوعين .


فوائد الرنجة الصحية

فوائد الرنجة تأتي من غناها بالعناصر الغذائية ومع وجود الكثير من البروتينات ومستويات عالية من دهون أوميجا 3 الصحية للقلب والمعززة للدماغ، وكميات كبيرة من فيتامين د، فمن المفيد تضمين هذه الأسماك الغنية بالعناصر الغذائية في نظامك الغذائي بصفة عامة.


-تعزز صحة الدماغ

تعتبر الرنجة مصادر جيدة لأحماض أوميجا 3 الدهنية EPA و DHA وقد ثبت أن لهذه الدهون المفيدة آثارًا وقائية للأعصاب.

وأظهرت بعض الدراسات أن EPA و DHA قد يقللان من خطر الإصابة بالخرف ولهما آثار مفيدة على اضطرابات المزاج.

-تدعم صحة القلب

ربطت العديد من الدراسات أحماض أوميجا 3 الدهنية في الأسماك (بما في ذلك الرنجة) بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.

وفقًا للأبحاث، فإن أوميجا 3 تخفض الدهون الثلاثية ، وتزيد من نسبة الكوليسترول الجيد، وتقلل من فرصة الإصابة بأمراض القلب.


-تقلل من الالتهابات

يمكن لأحماض أوميجا 3 الدهنية في الرنجة أن تقلل الالتهابات في الجسم عن طريق إنشاء نسبة أوميجا 3 إلى أوميجا 6 إيجابية نظرًا لأن النظام الغذائي الغربي غالبًا ما يوفر الكثير من دهون أوميجا 6 الالتهابية، فمن المهم موازنة نسبة عالية مع تناول كميات كافية من أوميجا 3.


المخاطر المحتملة من الإفراط في تناول الرنجة المالحة 

-الرنجة المملحة غنية بالصوديوم، ويمكن أن تسهم في ارتفاع ضغط الدم ، مما يزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية.

-إذا كنت قلقًا بشأن ارتفاع مستوى الصوديوم في الرنجة المخللة، فيمكنك تجربة الرنجة المدخنة، والتي تحتوي على مستوى أقل بكثير من الصوديوم، أو الرنجة الطازجة التي لم يتم علاجها أو تدخينها.


reaction:

تعليقات