أكثر الوصفات التي احدثت صدي واسع و تزايد التساؤلات عنها هي وصفة عجينة العشر دقائق لإعداد البيتزا بطريقة سهلة ، فيمكن استخدام عجينة العشر دقائق في إعداد الكثير من المعجنات بخلاف البيتزا مثل الحلويات و الفطائر بأنواعها المختلفة، كما يمكن إعدادها بكميات كبيرة و الاحتفاظ بها في الثلاجة و إخراجها لاستعمالها وقت الحاجة.
المكونات
كوب من الماء الفاتر لاستخدامه أثناء تحضير العجينة.
ملعقة صغيرة ممتلئة من خميرة الفورية.
ملعقة صغيرة ممتلئة من السكر الأبيض.
بيضة واحدة في درجة الحرارة العادية للغرفة.
كمية من الدقيق الأبيض الفاخر (على حسب الكمية المراد تحضيرها ).
ملعقة صغيرة من اللبن البودرة / يجوز استبدالها بملعقة كبيرة من الزبادي.
ملعقة صغيرة الحجم من الخل.
ملعقة صغيرة من الملح.
معلقة صغيرة من صوص المايونيز.
نصف كوب من الزيت من أي نوع متاح.
بهار الفلفل الاسود.
رشة من الفانيلا.
القليل من حبة البركة لتزين وجه العجينة .
طريقة التحضير
قومي بخلط كل المكونات في العجان الكهربائي في حالة توافره.
إذا لم يتوافر العجان الكهربائي لديك في مطبخك لذا يتم العجن باستخدام الطريقة اليدوية التقليدية.
قومي بإحضار إناء عميق.
قومي بخلط المواد الجافة مع بعضها البعض والتأكد من تجانسها جيدا (الخميرة الفورية، السكر، الملح، مع الدقيق)، ثم نتركه مغطي في مكان دافئ لمدة عشر دقائق كي تتخمر.
قومي بإضافة البيض والخل ومعلقة من صوص المايونيز الي العجينة و الخلط مع تركها لاكتمال تخمرها مره اخري.
يتم إضافة الفلفل الاسود أو الفانيليا على حسب الرغبة و الغرض من إعداد العجينة.
يتم العجن جيداً باستمرار لمدة 10 دقائق حتي تصبح عجينة ناعمة هشة سهلة التشكيل.
يتم فرد العجينة على سطح مغطي بالدقيق.
يتم تشكيل العجينة على حسب الرغبة سواء كانت للمعجنات الحلوة أو الحادقة.
و للحصول على أفضل نتيجة ممكنة من الأفضل ترك العجينة تخمر بعد التشكيل ( اختيارية).
يتم خلط بصفار البيض مع ربع كوب من الحليب ورشة صغيرة من الفلفل الأسمر و الملح للتخلص من رائحة الزفارة التي يسببها البيض ثم قومي بدهن العجينة بهذا الخليط حتي يعطي اللون الأصفر الذهبي للعجينة.
قومي برش القليل من حبة البركة على وجه المعجنات للتزيين و لإعطائها طعم مميز .
قومي بإدخالها إلى فرن تم تسخينه مسبقاً على درجة حرارة 180 حتي تنضج.
تعليقات
إرسال تعليق