القائمة الرئيسية

الصفحات

[LastPost]اخر المواضيع

عجينة بيتزا العشر دقائق علي طريقة سالي فؤاد

  أكثر الوصفات التي احدثت صدي واسع و تزايد التساؤلات عنها هي وصفة عجينة العشر دقائق لإعداد البيتزا بطريقة سهلة ، فيمكن استخدام عجينة العشر دقائق في إعداد الكثير من المعجنات بخلاف البيتزا مثل الحلويات و الفطائر بأنواعها المختلفة، كما يمكن إعدادها بكميات كبيرة و الاحتفاظ بها في الثلاجة و إخراجها لاستعمالها وقت الحاجة.

المكونات 

عجينة بيتزا العشر دقائق علي طريقة سالي فؤاد


كوب من الماء الفاتر لاستخدامه أثناء تحضير العجينة.

ملعقة صغيرة ممتلئة من خميرة الفورية.

ملعقة صغيرة ممتلئة من السكر الأبيض.

بيضة واحدة في درجة الحرارة العادية للغرفة.

كمية من الدقيق الأبيض الفاخر (على حسب الكمية المراد تحضيرها ).

ملعقة صغيرة من اللبن البودرة / يجوز استبدالها  بملعقة كبيرة من الزبادي.

ملعقة صغيرة الحجم من الخل.

ملعقة صغيرة من الملح.

معلقة صغيرة من صوص المايونيز.

نصف كوب من الزيت من أي نوع متاح.

بهار الفلفل الاسود.

رشة من الفانيلا.

القليل من حبة البركة لتزين وجه العجينة .

طريقة التحضير

قومي بخلط كل المكونات في العجان الكهربائي في حالة توافره.

إذا لم يتوافر العجان الكهربائي لديك في مطبخك لذا يتم العجن باستخدام الطريقة اليدوية التقليدية.

قومي بإحضار إناء عميق.

قومي بخلط المواد الجافة مع بعضها البعض والتأكد من تجانسها جيدا  (الخميرة الفورية، السكر، الملح، مع الدقيق)، ثم نتركه مغطي في مكان دافئ لمدة عشر دقائق كي تتخمر.

قومي بإضافة البيض والخل ومعلقة من صوص المايونيز الي العجينة و الخلط مع تركها لاكتمال تخمرها مره اخري.

 يتم إضافة الفلفل الاسود أو الفانيليا على حسب الرغبة و الغرض من إعداد العجينة.

يتم العجن جيداً باستمرار لمدة 10 دقائق حتي تصبح عجينة ناعمة  هشة سهلة التشكيل.

يتم فرد العجينة على سطح مغطي بالدقيق.

يتم تشكيل العجينة على حسب الرغبة سواء كانت للمعجنات الحلوة أو الحادقة.

و للحصول على أفضل نتيجة ممكنة من الأفضل ترك العجينة تخمر بعد التشكيل ( اختيارية).

يتم خلط بصفار البيض مع ربع كوب من الحليب ورشة صغيرة من الفلفل الأسمر و الملح للتخلص من رائحة الزفارة التي يسببها  البيض ثم قومي بدهن العجينة بهذا الخليط حتي يعطي اللون الأصفر الذهبي للعجينة.

قومي برش القليل من حبة البركة على وجه المعجنات للتزيين و لإعطائها طعم مميز .

قومي بإدخالها إلى فرن تم تسخينه مسبقاً على درجة حرارة 180 حتي تنضج.


اختبار نجاح العجينة

لابد أن تكون العجينة  طرية وهشة و سهلة التشكيل.
يتم ترك المعجنات بعد التشكيل حتي تكتمل عملية التخمير، وضمان النتيجة خروج المخبوزات بأفضل نتيجة ممكنة.
يمكن تشكيل عجينة العشر دقائق سريعة التحضير على طريقة سالي فؤاد في صناعة العديد من المعجنات و المخبوزات الطازجة مثل البيتزا و الفطائر بمختلف أنواعها الحادقة و الفطائر الحلوة و العديد من الحلويات مثل الكرواسون و الاكلير و العيش الفينو ، كمل يمكن الاحتفاظ بها في أكياس الثلاجة لمدة تصل إلي شهر و إخراجها لاستخدامها عند الحاجة.

و الان مع فيديو تشكيل العجين


reaction:

تعليقات