أغلب قصص النجاح في إنقاص الوزن، تكون فكرة «المشروبات الحارقة للدهون» جزءاً أصيلاً وأساسيًا منها؛ حيث يبحث المتخصصون بين المكونات الطبيعية للكشف عن مشروبات تساعد على زيادة حرق الدهون؛ لضمان حمية ناجحة في وقت أقصر.
ونصح الخبراء بتناول مكونين فقط لمدة 15 يوم متتالية، بشرط أن يتم تناولهما على شكل مشروب صباحي على معدة فارغة، وستكون النتيجة خسارة أكثر من 7 كيلو جرام، بشرط اتباع نظام غذائي صحي، وإن لم يكن حمية صارمة.
ويتكون المشروب من الماء النقي وبودرة القرفة، التي لها فوائد جمة للجسم بشكل عام، ليست فقط فيما يخص إنقاص الوزن؛ حيث إن تناول القرفة بشكل يومي يقضي على علامات تقدم العمر، ويمنحك بشرة نضرة وصافية خالية من الشوائب، كما يزيد من قدرة الجسم على حرق الدهون والسعرات الزائدة، ومن ثم يأتي بنتائج ملحوظة في وقت قصير.
كما تساعد القرفة في القضاء على العدوى البكتيرية، ومن ثم يرفع قدرة الجسم على مواجهة الأمراض المختلفة، له دور في الحفاظ على معدلات سكر الدم، ومن ثم تضمن الشعور بالشبع والتخلص من الجوع المستمر، وتحتوي القرفة على مضادات للأكسدة ومضادات للالتهابات.
طريقة تحضير المشروب:
تضاف ملعقة صغيرة من بودرة القرفة على 250 مل من الماء النقي، و تُرفع على نار هادئة ويترك لمدة 15 دقيقة، ثم يُترك ليبرد، ثم قومي بتناوله على معدة فارغة دون إضافة سكر، وإذا كان مذاقه لاذعاً، يمكن إضافة قليل من العسل الأبيض.
يضمن هذا المشروب إنقاص الوزن بشكل لافت، بشرط اتباع نظام غذائي متوازن؛ حتى لا يُثقل الجسم بسعرات جديدة زائدة عن حاجته، كما يساعد هذا المشروب الصحي على التخلص من السمنة الموضعية، مثل تراكم الدهون في البطن أو الأرداف.
أسئلة شائعة حول فوائد القرفة للتنحيف
هل تساعد القرفة على منع تراكم الدهون
أظهرت إحدى الدراسات المخبرية الأولية التي أُجريت على أحد مكونات القرفة وهو مركب يُدعى ألدهيد القرفة (بالإنجليزية: Cinnamaldehyde) وتم نشرها في مجلّة Metabolism عام 2018، أنّ هذا المُركب يمتلك تأثيراً مُحفّزاً لعملية الأيض في الخلايا الدهنيّة في أنسجة الإنسان والفئران، ممّا يعني أنّه قد يُساهم في تقليل السمنة، ولكن من الجدير بالذكر أنّ هذه الفائدة ما زالت غير مؤكدة وتحتاج المزيد من الدراسات لتأكيدها، كما بيّنت إحدى الدراسات المخبريّة التي أُجريت على مجموعة من الفئران ونُشرت في مجلة Scientific Reports عام 2017، أنّ تناول القرفة يزيد من عدد خلايا النسيج الدهني البني (بالإنجليزية: Brite cells)، وهي خلايا تساعد على زيادة حرق السعرات الحرارية، وتُقلّل من السمنة لدى الفئران.ومن الجدير بالذكر أنّ محتوى القرفة من البوليفينولات قد يُساهم في التقليل من الالتهابات، والإجهاد التأكسدي (بالإنجليزية: Oxidative stress)، وارتفاع الدهنيات (بالإنجليزية: Hyperlipidemia)، والوزن، ونسبة الدهون الحشوية (بالإنجليزية: Visceral fat)، وتحسين مقاومة الإنسولين (بالإنجليزية: Insulin resistance)، وذلك بحسب دراسةٍ أُجريت على الفئران ونُشرت في مجلّة Oxidative Medicine and Cellular Longevity عام 2017.
هل زيت القرفة مفيد للتنحيف
يُستخرج زيت القرفة من لِحاء وأوراق عِدة أنواعٍ من الشجر، منها شجرة القرفة السيلانية، وشجرة القرفة الصينية التي تُعدُّ أكثر شيوعاً ويُصنّع منها مُعظم الزيت الموجود في الأسواق، ومن الجدير بالذكر أنّه لا توجد دراسات تثبت دور زيت القرفة في تقليل الوزن، كما يجب التنويه إلى أنّه يُحتمل عدم أمان تناول زيت القرفة، إذ قد يُسبب تناوله بعض الأعراض الجانبية، كالإسهال، والتقيؤ، والدوخة، وتهيّجاتٍ في بعض أنسجة الجسم وغيرها من المشاكل، لذلك فإنّ مُعظم استخدامات هذا الزيت تكون خارجية.
تعليقات
إرسال تعليق