القائمة الرئيسية

الصفحات

[LastPost]اخر المواضيع

الأطعمة التي تساعد على تقليل الجلطات وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية

تعتبر الدورة الدموية من أهم وظائف الجسم. هل تعلم أن هناك أطعمة معينة يمكننا تناولها لتحسين الدورة الدموية والوقاية من العديد من أمراض القلب؟ نعم هذا صحيح! هناك العديد من الأطعمة التي تساعد على تسييل الدم والتي من المعروف عنها أنها تقلل من خطر التجلط. ولكن قبل أن نتحدث عن مجموعة متنوعة من الأطعمة الطبيعية المسيلة للدم ، من الضروري أن نفهم ما هو تخثر الدم وكيف يؤثر على أجسامنا؟

ما هو تجلط الدم و كيف يؤثر على أجسامنا؟

تجلط الدم هو عملية طبيعية ومعقدة ومن المعروف أنها تمنع النزيف عندما تكون هناك إصابة أو جرح في الجسم. ومع ذلك ، هناك أوقات تتشكل فيها جلطات الدم في بعض الأجزاء الهامة من الجسم مثل القلب أو الرئة أو الدماغ ، والتي إذا لم يتم علاجها في الوقت المناسب ، يمكن أن تسبب مضاعفات خطيرة. قد تحدث هذه الجلطات في الأوعية الدموية الشريانية أو الوريدية. عندما تنكسر هذه الجلطة وتنتقل عبر الدم ، فإنها تعطل تدفق الدم إلى الأعضاء المهمة مثل القلب أو الرئتين أو الدماغ ، ويمكن أن تؤدي إلى الإصابة بسكتة دماغية.

الأطعمة التي تساعد على تقليل الجلطات وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية

طعام صحى


 من المأكولات التي تحدّ من الجلطات ما يلي:-

 العنب: 

يحتوي العنب على مادة رسيفراترول التي تحدّ من الجلطات القلبيّة، وأول من اكتشفها هم اليابانيون، ويفضل تناول العنب الطازج أو عصيره، لكن مع الحرص على الابتعاد عن العنب المرشوش بالمبيدات الكيميائيّة، ويمكن تناوله بعد الوجبات الرئيسيّة الثلاث.

 البصل: 

أنّ البصل من المأكولات التي تساهم في علاج الجلطات بشكلٍ فعّال، نظراً لاحتوائه على مادة الكيرستين، حيث تساعد بدورها على منع تخثّر صفائح الدم، ويمكن تناوله مطبوخاً أو نيّئاً بعد الوجبات الدسمة المختلفة.

 الثوم: 

يحتوي الثوم على مركب يُدعى اخويين، الذي بدوره يحدّ من الإصابة بالجلطات القلبيّة، إذ يساعد على تذويب الدهون المتراكمة في الدم، ويمكن تناوله مطبوخاً، أو نيّئاً، لكن يفضل إبعاده عن درجات الحرارة المرتفعة؛ لأنّه يفقد قيمته الغذائيّة.

 زيت الزيتون: 

يساعد زيت الزيتون على منع تخثر الصفائح الدمويّة، كما يحمي الشرايين من الإغلاق، ويعود السبب إلى قدرته الفائقة على تقليل إفراز عنصر الثرمبوكسين.

السمك:

 يمنع السمك من تخثّر الصفائح الدمويّة، كما يساعد على حماية القلب من الأمراض المتعددة، نظراً لاحتوائه على الأحماض الأمينيّة المختلفة، ويمكن تناوله مرّتين أسبوعيّاً.

 الخضروات المختلفة:

 تعتبر الخضروات من الأطعمة الغنيّة بالفيتامينات والعناصر الهامّة لصحّة القلب والشرايين، وخصوصاً الخضروات التي تحتوي على فيتامين سي والألياف.

 الشاي: 

يحمي الشرايين من الإغلاق، ويعود السبب إلى قدرته الفعّالة على منع تخثر الصفائح الدمويّة، أن الشاي من المشروبات الغنيّة بعنصر الكاتيشين الهام لصحّة القلب.

البهارات والتوابل:

 تساعد البهارات بدورها على منع تخثّر الصفائح الدمويّة، كما تقوم بإزالة السموم والدهون المتراكمة في الجسم، نظراً لاحتوائها على مادة البروستاغلاندين، وعنصر الأوجينول الموجود بشكلٍ خاص في القرنفل الصحيح.

الفلفل الحار: 

يحدّ من إغلاق الشرايين، كما يُذوب الدهون والجلطات المتراكمة في الجسم، ويمكن إضافته إلى أطباق الطعام أو استخدامه كنوع من التوابل.

المشروم الأسود:

 المشروم الأسود أو أذن الشجرة، يحتوي بدوره على مادة الأدينوزين، التي بدورها تحدّ من الجلطات والسكتات القلبيّة.

خطوات الوقاية من الجلطات

  •  مراجعة الطبيب باستمرار؛ للتأكد من عدم الإصابة بضغط الدم المرتفع,
  • الابتعاد عن المأكولات المالحة والدسمة قدر الإمكان,
  •  ضبط نسبة السكر في الجسم, 
  • ممارسة التمارين الرياضيّة بانتظام؛
  •  للحفاظ على صحّة القلب, 
  • التقليل من الضغط النفسي, 
  • الابتعاد عن التدخين, تناول الأغذية الصحّية.


reaction:

تعليقات