القائمة الرئيسية

الصفحات

[LastPost]اخر المواضيع

طريقة عمل الكبسة السعودية باللحم بطرق مختلفه

 تشتهر الكبسة بطعمها الرائع ونكهتها الفريدة.

الكبسة السعودية باللحم الضانى

طريقة عمل الكبسة السعودية باللحم بطرق مختلفه

مقادير الكبسة السعودية باللحمة الضانى:

  • واحد كيلو من اللحم الضأن.
  • 4 كوب أرز بسمتي.
  • بصل مفروم.
  • كوب إلا ربع من صلصة الطماطم(يفضل تحضيرها بالمنزل).
  • 2 فلفل أخضر “الحار” المفروم.
  • 3 جزر مبشور.
  • ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور.
  • ربع كوب من زيت.
  • بهارات الكبسة السعودية باللحمة:
  • نصف ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون.
  • ملعقة كبيرة قرفة مطحون.
  • ملعقتين كبيرتين من قرنفل المطحون.
  • ملعقة كبيرة من ملح.
  • ملعقة كبيرة الفلفل الأسود المطحون .
  • نصف ملعقة كبيرة من الكركم الأصفر.
  • ملعقة كبيرة كمون.

طريقة تحضير الكبسة السعودية باللحمة:

  1. يتم خلط جميع البهارات التي تم ذكرها بالأعلى معا.
  2. ينقع الأرز البسمتي لمدة ربع ساعة.
  3. نضع الزيت بحلة على النار، ويترك حتى يسخن جيدا ثم نضيف البصل المفروم، ويقلب حتى يتغير لونه إلى اللون الأصفر.
  4. نضيف قطع اللحم مع الاستمرار في التقليب جيدا وخلط المكونات بها حتى يتغير لون اللحم إلى اللون البني.
  5. يتم وضع ملعقة كبيرة من خليط البهارات التي تم تحضيرها سابقا مع التقليب، ويضاف الجزر وبشر الليمون وصلصة الطماطم الى الخليط.
  6. نضيف الماء وتترك المكونات على النار حتى ينضج اللحم كاملا،
  7. بعد انتهاء تسبيك المكونات تتبل بالملح.
  8. بعد نقع الأرز ، قم بترشيحه جيدًا من الماء ، وأضفه إلى المكونات ، واسكبه في الماء حتى يغلي.
  9. تترك الكبسة على النار الهادئة حتى نضج الأرز البسمتي.
  10. بعد الانتهاء تغرف الكبسة في طبق تقديم كبير وبالهناء والشفاء.


طريقة عمل الكبسة باللحم البقرى

مقادير تحضير الكبسة باللحمة:

  • 1 كيلو لحم بقر او غنم
  • 1 كيلو ارز بسمتي
  • بصلة مبشورة
  • 2 حبة طماطم مبشورة
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • ملعقة صغيرة بهار كبسه
  • ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
  • 7 فصوص حبهان
  • 10 حبات قرنفل او مسمار
  • 0.25 ملعقة صغيرة بودرة زعفران
  • 0.25 ملعقة كركم
  • 2 معلقه كبيره زبده او سمنه
  • 2 قرن فلفل اخضر حار

طريقة عمل الكبسة باللحمة:

  1.  نغسل الأرز البسمتي وننقعه
  2.  نسخن الزبدة او السمنه في قدره الطبخ ونضيف البصل المبشور حتى يأخذ لون وننزل بالبهارات والملح والفلفل والكزبره والحبهان والقرنفل وورق اللورا واللومي، ونقلبها وننزل عليها باللحمه تأخذ لون ذهبي وتقفل المسام.
  3.  ننزل عليها بالطماطم المبشورة والفلفل الأخضر الحار والماء المغلي ونغطي القدر تقريبا ٤٥ دقيقه، حتي تقترب من التسوية.
  4.  ننزل بالأرز البسمتي عليها ونترك الأرز على نار عالية حتى يشرب المرق، ونضع بودرة الزعفران والكركم كلا على حدا و نقلبهم، ونغطي القدر لمدة نصف ساعة.

طريقة عمل الكبسة باللحمة والخضار

مقادير الكبسة باللحمة والخضار:

  • قطع لحمة
  • أرز بسمتى
  • بصل
  • ثوم
  • فلفل أخضر رومى
  • كوسة
  • بسلة
  • جزر
  • بطاطس
  • قرفة عيدان
  • حبهان فصوص
  • كزبرة جافة ناعمة
  • كمون ناعم
  • ليمون أسود
  • كركم
  • صلصة طماطم
  • زيت
  • ملح
  • فلفل أسود
  • ماء

طريقة تحضير الكبسة باللحمة:

  1. شوحى قطع اللحمة مع البصل فى الزيت على النار.
  2.  أضيفى الملح والفلفل الأسود وغطى الإناء حتى تمام نضج اللحمة مع إضافة القليل من الماء عند الحاجة.
  3. شوحي الفلفل ومكعبات الجزر والبطاطس والبسلة فى الزيت على النار مع إضافة الثوم.
  4.  أضيفى القليل من الماء إتركى الخليط حتى تمام نضج الخضار.
  5.  شوحى فصوص الحبهان المهروسة مع عود القرفة والكمون الناعم والكركم والكزبرة الجافة والليمون الأسود فى الزيت على النار.
  6.  ثم أضيفي الأرز والملح والفلفل الأسود والماء وقلبى.
  7.  أتركي الأرز حتى تمام النضج ثم أضيفى له خليط اللحمة وقلبي.
  8.  ضعى الأرز مع اللحمة فى الطبق ومن حوله خليط الخضار وقدميه.

reaction:

تعليقات